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디저트 리뷰/내멋대로 만든

제주도 구좌당근으로 만든 촉촉하고 부드러운 당근머핀 (+흑임자)

by 빵실빵실 2024. 3. 15.
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안녕하세요~!

 

오늘은 제가 만든 당근 디저트를 소개하겠습니다^^! 
 
엄마가 제주도 당근을 2박스 구매하셨다고 
저한테 1박스를 주셨어용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 저번에 처음 당근라페를 만들어 먹고나선  
지금까지 계속 먹고있거든요ㅋㅋㅋㅋ 
 
사실 저는 당근을 안먹었어요..(당근케이크는먹음)
그러다보니 저는 당근 살 일이 없었고,
집에서 베이킹을 해도 당근디저트는 못 만들었어요 
당근케이크 만들자고 당근 사는 것도 아까웠어요..
 
이번에 엄마 덕에 집에 당근이 많이 생겼으니 
디저트를 만들어 보기로 결심했고,
먼저 당근머핀을 만들어봤습니다!! 


재 료 

 
당근 80g
포도씨유 95g
흑설탕 80g
계란 2알
박력분 80g
강력분40g
시나몬파우더 3g
베이킹파우더3g
호두..취향껏 
 

과 정 

1.포도씨유, 흑설탕, 계란을 넣고 설탕이 녹을 때 까지 섞어줍니다. 
섞어주고 나면 사진처럼 색이 나옵니다 . 

 
-핸드믹서가 있으시면 핸드믹서로 하셔도 됩니다
-저는 거품기로 아주 빠르게 4분정도 해줬더니 설탕이 거의 다 녹더라구요 
-포도씨유 대신 식용유나 카놀라유 사용하셔도 됩니다
-흑설탕 대신 황설탕, 백설탕 사용하셔도 되지만(무게동일)
흑설탕을 사용했을 때 더 맛있고, 색깔이 이쁘다고 들어서 저는 흑설탕으로 만들었습니다 
 
2. 박력분,강력분, 시나몬파우더, 베이킹파우더를 체쳐서 자르듯이 섞어줍니다.

 
-밀가루사용은 좋은 하는 식감에 맞춰서 선택해주셔도 될 것 같아요 !
박력분만 사용하셔도 되고, 중력분만 사용하셔도돼요! 
저는 촉촉하면서 밀도 있는 식감을 위해 박력,강력분 둘 다 사용했어요!
 
3. 당근과 호두를 넣고 섞어줍니다.

 

-당근은 넣기 전에 물기를 짜줍니다
-호두는 취향이니 생략가능해요 
 
4. 반죽을 짤 주머니에 넣어줍니다. 
(흑임자도 만들었는데, 과정을 못찍었네용ㅎㅎ)

 

 
5. 머핀틀에 유산지컵을 넣고  반죽을 짜줍니다 
흑임자반죽은 좀 되서 이쁘게 못짜줬네요 ㅠ 

 

6. 오븐 160도에 25-30분 구워줍니다

 
-반죽이 익었는지는 확인하는 방법은
젓가락을 찔러넣어서 밀가루 반죽이 안 묻어나오면 됩니다
 


맛 평가 

당근 머핀은 강력분이 들어가서 그런지 잘랐을 때 밀도가 좀 느껴졌지만
당근 때문에 촉촉하고 부드러운 식감이였어요!
중간중간 호두가 씹히니 맛도 식감도 두배가 되더라구요 
은은하게 나는 시나몬 향과 맛도 적당해서 맛있게 먹었습니다! 
여기에 크림치즈 프로스팅해서 올려먹으면 더 맛있을 것 같아요! 
 
흑임자머핀에는 박력분만 넣어서 자를 때 확실히 가벼움이 느껴졌어요 ! 
반죽은 뻑뻑했지만 식감은 부드러웠고
달달함과 흑임자의 고소함이 잘 어울렸어요 ! 
너무 달지 않아 어른(?)들도 좋아할 맛이에요! 
흑임자의 꼬소한 향도 대박~!

(+하루 뒤에 먹으면
식감이랑 맛이 더 좋아요!)
 

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