안녕하세요~!

오늘은 제가 만든 당근 디저트를 소개하겠습니다^^!
엄마가 제주도 당근을 2박스 구매하셨다고
저한테 1박스를 주셨어용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 저번에 처음 당근라페를 만들어 먹고나선
지금까지 계속 먹고있거든요ㅋㅋㅋㅋ
사실 저는 당근을 안먹었어요..(당근케이크는먹음)
그러다보니 저는 당근 살 일이 없었고,
집에서 베이킹을 해도 당근디저트는 못 만들었어요
당근케이크 만들자고 당근 사는 것도 아까웠어요..
이번에 엄마 덕에 집에 당근이 많이 생겼으니
디저트를 만들어 보기로 결심했고,
먼저 당근머핀을 만들어봤습니다!!
재 료
당근 80g
포도씨유 95g
흑설탕 80g
계란 2알
박력분 80g
강력분40g
시나몬파우더 3g
베이킹파우더3g
호두..취향껏
과 정
1.포도씨유, 흑설탕, 계란을 넣고 설탕이 녹을 때 까지 섞어줍니다.
섞어주고 나면 사진처럼 색이 나옵니다 .
-핸드믹서가 있으시면 핸드믹서로 하셔도 됩니다
-저는 거품기로 아주 빠르게 4분정도 해줬더니 설탕이 거의 다 녹더라구요
-포도씨유 대신 식용유나 카놀라유 사용하셔도 됩니다
-흑설탕 대신 황설탕, 백설탕 사용하셔도 되지만(무게동일)
흑설탕을 사용했을 때 더 맛있고, 색깔이 이쁘다고 들어서 저는 흑설탕으로 만들었습니다
2. 박력분,강력분, 시나몬파우더, 베이킹파우더를 체쳐서 자르듯이 섞어줍니다.
-밀가루사용은 좋은 하는 식감에 맞춰서 선택해주셔도 될 것 같아요 !
박력분만 사용하셔도 되고, 중력분만 사용하셔도돼요!
저는 촉촉하면서 밀도 있는 식감을 위해 박력,강력분 둘 다 사용했어요!
3. 당근과 호두를 넣고 섞어줍니다.
-당근은 넣기 전에 물기를 짜줍니다
-호두는 취향이니 생략가능해요
4. 반죽을 짤 주머니에 넣어줍니다.
(흑임자도 만들었는데, 과정을 못찍었네용ㅎㅎ)
5. 머핀틀에 유산지컵을 넣고 반죽을 짜줍니다
흑임자반죽은 좀 되서 이쁘게 못짜줬네요 ㅠ
6. 오븐 160도에 25-30분 구워줍니다
-반죽이 익었는지는 확인하는 방법은
젓가락을 찔러넣어서 밀가루 반죽이 안 묻어나오면 됩니다
맛 평가
당근 머핀은 강력분이 들어가서 그런지 잘랐을 때 밀도가 좀 느껴졌지만
당근 때문에 촉촉하고 부드러운 식감이였어요!
중간중간 호두가 씹히니 맛도 식감도 두배가 되더라구요
은은하게 나는 시나몬 향과 맛도 적당해서 맛있게 먹었습니다!
여기에 크림치즈 프로스팅해서 올려먹으면 더 맛있을 것 같아요!
흑임자머핀에는 박력분만 넣어서 자를 때 확실히 가벼움이 느껴졌어요 !
반죽은 뻑뻑했지만 식감은 부드러웠고
달달함과 흑임자의 고소함이 잘 어울렸어요 !
너무 달지 않아 어른(?)들도 좋아할 맛이에요!
흑임자의 꼬소한 향도 대박~!
(+하루 뒤에 먹으면
식감이랑 맛이 더 좋아요!)
'디저트 리뷰 > 내멋대로 만든' 카테고리의 다른 글
선물용으로 만든 딸기 생크림 컵머핀, 크림치즈당근머핀 (50) | 2024.03.15 |
---|---|
꾸덕꾸덕 그릭요거트 만들기2탄_녹차, 황치즈 (70) | 2024.03.14 |
화이트데이 부모님 선물 바삭하고 달달한 호두정과(강정)만들기 (96) | 2024.03.13 |
오레오로 만드는 투썸플레이스 인기만점 아이스박스 케이크 (70) | 2024.03.10 |
촉촉함 보다 퍽퍽한 식감으로 만든 플레인 스콘 (+녹차스콘) (72) | 2024.03.08 |