안녕하세요~!

오늘은 화이트데이에 엄마한테 드릴 선물을 만들어봤습니다!
저희 엄마는 달달한 것을 좋아하는 편이 아니라 평소 군것질도 잘 안하시는데요
전에 제가 호두 정과를 한 번 만들어준 적이 있는데 맛있다면서 너무 잘 드시더라구요^^(뿌듯)
그래서 이번 화이트데이엔 호두정과를 선물해보려고합니다
대형마트에서 이번 할인행사 때 1+1으로 산 호두 인데..모양은 이쁘지않네요ㅜ
.
.
재 료
호두 200g
설탕 30g
물엿20g
물140ml
1. 호두 전처리과정
-불순물 제거와 떫은맛을 없애기 위해 꼭해줘야해용~

1) 먼저 호두를 체반에서 털어 불순물을 제거해줍니다

2) 끓는 물에 호두를 넣어 5분간 끓여주고,
중간 중간 거품과 불순물을 걸러줍니다

3) 호두를 흐르는 물에 한번 더 씻어주고,
호두에 수분을 제거해주기 위해 오븐에 160도 20분간 돌려줍니다
2. 시럽 만들기

1) 물,설탕,물엿을 넣고 끓여줍니다

2) 설탕이 녹을 때 까지 저어주지 않고 기다립니다

3) 설탕이 다 녹고 시럽이 카라멜색이 되면 호두를 넣어줍니다
시럽이 다 졸여질 때 가지 뒤적뒤적 해줍니다.
타지않게 주의해주세요!!

4) 다 졸여주면 호두가 서로 붙지 않게 팬에 올려주고
160도에 7분간 돌려주고, 한번 뒤적뒤적해서 2분 더 돌려줍니다
오븐에서 꺼낸 다음 완전히 식혀줍니다
(저는 실온에서 어느정도 식히고 냉장고에 넣어줬답니다!)

5) 포장용기에 넣고 마무리!!!
.
.
색깔이 좀 더 진하게 먹음직스럽게 나왔음 좋았을 것
같아요 ㅋㅋㅋ 백설탕보다 황설탕이나 흑설탕을 사용하면 색은 더 이쁘게 나올것같아요!
그래도 !
윤기가 좔좔흐르면서 바삭바삭하고
호두의 떫은 맛 없이 고소함 때문에 과하게 달지않고
계속 손이 가는 맛이였습니다!
엄마에게 맛있는 선물이 될 것 같아요♡
'디저트 리뷰 > 내멋대로 만든' 카테고리의 다른 글
제주도 구좌당근으로 만든 촉촉하고 부드러운 당근머핀 (+흑임자) (66) | 2024.03.15 |
---|---|
꾸덕꾸덕 그릭요거트 만들기2탄_녹차, 황치즈 (70) | 2024.03.14 |
오레오로 만드는 투썸플레이스 인기만점 아이스박스 케이크 (70) | 2024.03.10 |
촉촉함 보다 퍽퍽한 식감으로 만든 플레인 스콘 (+녹차스콘) (72) | 2024.03.08 |
다이소 제품으로 쉽게 만들 수 있는 가성비 좋은 그릭요거트 (+당근라페 샌드위치) (120) | 2024.03.02 |