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디저트 리뷰/내멋대로 만든

화이트데이 부모님 선물 바삭하고 달달한 호두정과(강정)만들기

by 빵실빵실 2024. 3. 13.
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안녕하세요~!

오늘은 화이트데이에 엄마한테 드릴 선물을 만들어봤습니다!
저희 엄마는 달달한 것을  좋아하는 편이 아니라 평소 군것질도 잘 안하시는데요
전에 제가 호두 정과를 한 번 만들어준 적이 있는데 맛있다면서 너무 잘 드시더라구요^^(뿌듯)
그래서 이번 화이트데이엔 호두정과를 선물해보려고합니다
대형마트에서 이번 할인행사 때 1+1으로  산 호두 인데..모양은 이쁘지않네요ㅜ  
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재 료 
호두 200g
설탕 30g
물엿20g
물140ml
 
1. 호두 전처리과정 
-불순물 제거와 떫은맛을 없애기 위해 꼭해줘야해용~

전처리1

 

1) 먼저 호두를 체반에서 털어 불순물을 제거해줍니다

전처리2

 
2) 끓는 물에 호두를 넣어 5분간 끓여주고,
중간 중간 거품과 불순물을 걸러줍니다

전처리3

 
3) 호두를 흐르는 물에 한번 더 씻어주고,
호두에 수분을 제거해주기 위해 오븐에 160도 20분간 돌려줍니다
 
2. 시럽 만들기  
 

시럽만들기1

 
1) 물,설탕,물엿을 넣고 끓여줍니다

시럽만들기2

 
2) 설탕이 녹을 때 까지 저어주지 않고 기다립니다

호두정과만들기1

 

3) 설탕이 다 녹고 시럽이 카라멜색이 되면 호두를 넣어줍니다
시럽이 다 졸여질 때 가지 뒤적뒤적 해줍니다.
타지않게 주의해주세요!!

호두정과만들기2

 
4) 다 졸여주면 호두가 서로 붙지 않게 팬에 올려주고
160도에 7분간 돌려주고, 한번 뒤적뒤적해서 2분 더 돌려줍니다
오븐에서 꺼낸 다음 완전히 식혀줍니다 
(저는 실온에서 어느정도 식히고 냉장고에 넣어줬답니다!)

호두정과포장하기

 

5) 포장용기에 넣고 마무리!!!
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색깔이 좀 더 진하게 먹음직스럽게 나왔음  좋았을 것
같아요 ㅋㅋㅋ 백설탕보다 황설탕이나 흑설탕을 사용하면 색은 더 이쁘게 나올것같아요!
그래도 !
윤기가 좔좔흐르면서 바삭바삭하고 
호두의 떫은 맛 없이 고소함 때문에 과하게 달지않고 
계속 손이 가는 맛이였습니다!
엄마에게 맛있는 선물이 될 것 같아요♡

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